Lo Shaker e non solo: tutti gli accessori per cocktail indispensabili ad un barman
Per attrarre una clientela giovane e dinamica nel proprio locale non basta avere una posizione strategica o pubblicizzarsi tramite social network e passaparola, ma occorre innanzitutto la professionalità di un barman capace di creare bevande di qualità utilizzando adeguati utensili ed accessori per cocktail per soddisfare i gusti di tutti i clienti. Ogni barman che si rispetti ha nel suo locale una serie di strumenti indispensabili per la preparazione di un cocktail.
Il più importante di essi è sicuramente lo shaker, uno strumento utilizzato per miscelare i vari ingredienti attraverso il suo scuotimento del quale esistono sul mercato due principali varianti abitualmente utilizzate dai professionisti del settore: lo shaker classico ed il Boston shaker. Il primo è composto da tre parti, generalmente in metallo: quella inferiore ha la forma di un grande bicchiere e funge da contenitore per gli ingredienti, quella intermedia è costituita da un passino ferma ghiaccio ed infine vi è il coperchio posizionato sopra il filtro.
Questa tipologia di shaker è utile per mescolare ingredienti come succhi di frutta, liquore, sciroppi ma anche latte, caffè o panna ed è ideale in particolare per i cocktail che devono risultare “torbidi”.
Il Boston shaker, detto anche “americano”, è costituito solamente da due parti, di cui una in metallo ed una in vetro, di diametro leggermente differente per permetterne l’incastro ed una corretta agitazione.
Oltre allo Shaker, quali sono gli altri accessori per cocktail indispensabili ad un barman?
Un altro strumento fondamentale per la miscelazione dei cocktail è il mixing glass necessario per quei cocktail che vanno semplicemente mescolati, prima di essere rovesciati o filtrati nei bicchieri come accade ad esempio per zuccheri, bitter, estrazione di succhi ed oli da frutta o menta.
Il mixing glass viene quasi sempre utilizzato insieme al bar spoon, un cucchiaino allungato utilizzato per mescolare i cocktail ed allo strainer, un pratico colino utile per filtrare il drink dallo shaker o dal mixing glass direttamente nel bicchiere, ma anche per rimuovere il ghiaccio dai cocktail dopo averli mescolati.
Per la realizzazione di cocktail “pestati” non può sicuramente mancare il pestello. Un arnese di legno o metallo fondamentale per la costruzione di cocktail che prevedono la fuoriuscita di un succo da qualche frutto, come ad esempio per il Mojito e la Caipiroska. Il misurino, detto anche jigger, permette di misurare determinate quantità di ingredienti secondari e nell’ordine di pochi centilitri.
Lo spremiagrumi, in legno o acciaio, è uno strumento essenziale per poter spremere velocemente ed efficacemente tutto il succo dai limoni, dai lime o dalle arance.
La sessola è un’utilissima paletta per raccogliere il ghiaccio e viene solitamente forata per evitare l’accumulo di acqua che si riverserebbe altrimenti nel cocktail.
Iltappetino da bar in gomma è uno strumento molto pratico ed utile per la costruzione e realizzazione dei drinks, permettendo di evitare che si possa sporcare il bancone e per avere un ottimo grip dei bicchieri.
Le pinzette per ghiaccio o per frutta, in policarbonato o acciaio può essere di varie dimensioni e colori ed è ideale per raccogliere e dosare il ghiaccio e la frutta per tutti i tipi di cocktail.
Non solo cocktail, ma anche vino, birre e liquori
L’apribottiglie ed il cavatappi sono essenziali per poter servire bottiglie sempre fresche ed appena stappate, siano esse con tappo di metallo o di sughero. Dopo aver aperto le bottiglie, può essere utile un tappo versatore per poter dosare al meglio le quantità, soprattutto durante la preparazione di cocktails che richiedono una certa precisione.
In tutto ciò, rientra ovviamente la scelta e la qualità dei bicchieri (flute, calici, coppe, bicchieri tradizionali, caraffe, decanter ecc...) che da un lato hanno lo scopo di contenere le bevande e dall’altro devono avere anche una certa valenza estetica.
La loro selezione dipende dalle peculiarità del locale: l’enoteca o il lounge bar avrà un assortimento più ampio con bicchieri eleganti di cristallo, rispetto al bar “mordi e fuggi” che avrà un assortimento ristretto, ma comunque con bicchieri di vetro di buona qualità.
Scegliere in modo corretto gli accessori cocktail professionali permette di rendere efficiente il lavoro del barman ottimizzandone i tempi, così da offrire un servizio impeccabile.