Ristorante di Mare: profumi e sapori sulle tavole dei migliori ristoranti di pesce
La bella stagione tarda ad arrivare, il sole fa capolino un week-end si ed uno no e solo i più temerari sfidano il maltempo per trascorrere il fine settimana al mare. Eppure difficilmente gli italiani rinunciano ad un buon pranzo a base di pesce, a cozze e vongole o ad un posto romantico e intimo per un'uscita a due. Per rendere il vostro ristorante di mare un'oasi di relax e d'azzurro, non bisogna assolutamente trascurare i dettagli dell'arredamento: mobili in rattan e tovaglie, cuscini e rivestimenti in toni naturali e chiari che invitano a rilassarsi. I colori blu , turchese, giallo e bianco esaltano l'ambiente lounge aggiungendo calore e classe allo stile del vostro locale.
Lanterne, candele e gli accessori a tema 'mare', come i velieri in porcellana e le conchiglie decorative, completano il look con un tocco di fascino tropicale. Fatevi anche una domanda, entrando nel vostro locale vi sembra di respirare un'atmosfera che profuma di salsedine e che ricorda una pittoresca imbarcazione? Gli ultimi trend si ispirano alle isole della Grecia o alle isole tropicali e tra le novità vi segnaliamo dei decori molto semplici che potete riproporre anche voi nel vostro locale: i cestini centro-tavola in stile esotico e i piccoli vasi o fioriere sospesi.
Per il centro tavola, che ricorda un'isola caraibica, è sufficiente decorare dei cestini in rattan, di diverse dimensioni, con candele e frutta esotica. Se invece volete rendere più accoglienti le sale da pranzo, disponete dei piccoli cestini di vimini che appesi ad una corda possono essere facilmente usati come vasi sospesi. Scegliete piante e fiori esotici, estivi, multicolor oppure bianchi e la resa sarà sicuramente sensazionale.
Vediamo con l'occasione utensili e accessori necessari in un ristorante di pesce e i prodotti per un servizio in tavola impeccabile dedicato al mare.
La fase iniziale, la preparazione
Per pulire e preparare il pesce sono indispensabili alcuni utensili, a maggior ragione se volete ottimizzare i tempi ed avere un buon risultato.
Uno dei più diffusi è lo squamatore che rimuovere le squame appunto grattando con forza il corpo del pesce dalla coda verso la testa. Dopo alcune passate, risciacquatelo più volte sotto il getto d’acqua fresca e eliminerete del tutto le squame accumulate.
Per la sfilettatura il vostro migliore amico sarà un coltello flessibile in acciaio temperato stretto e lungo, come il Yanagiba-Sushi della linea Asia di Ilsa.
I piccoli pesci da paranza, il pesce azzurro, i calamari e tutto il pesce che fritto ha un qualcosa in più, dev'essere prima infarinato. Un buon setaccio infarinatore professionale per il pesce è sicuramente in acciaio inossidabile ed è sufficientemente capiente.
La vostra specialità sono cozze e molluschi? A cosa non dovete rinunciare? Alla cottura in cocotte: sana, pittoresca e assolutamente gustosa!
La vostra specialità sono cozze e molluschi? A cosa non dovete rinunciare? Alla cottura in cocotte: sana, pittoresca e assolutamente gustosa!
Apparecchiare i tavoli: semplicità e dettagli di gusto
Il giocoso mix di colori e di materiali regalerà un tocco fresco e allo stesso tempo elegante al vostro ristorante di mare!
Per un effetto natural chic mediterraneo scegli la classica porcellana bianca, i bicchieri e le posate d'argento (con forchetta e coltello da pesce!*). Utilizzate tessuti leggeri e naturali come il lino per tovaglia e tovaglioli o lo iuta per i tappeti e i cuscini.
Per distinguervi, nel caso in cui il vostro arredamento sia semplice e lineare, utilizzate dei servizi di piatti nelle tinte del mare e del cielo, accompagnati da cristalli con altissima trasparenza e brillantezza, sempre su tovaglie bianche o color sabbia.
Le tinte chiare e il bianco quando fanno da sfondo alla tavola apparecchiata mettono in risalto i materiali pregiati e le decorazioni.
La luce indiretta di un porta-candele o di una lanterna crea intimità e il suggestivo gioco di ombre sulla parete riempie l'ambiente di fascino e di magia.
Ricordiamo ovviamente che tutti questi elementi si devono sposare perfettamente con lo stile del ristorante. Non azzardate mescolando stili differenti o ad abbinare servizi di piatti e posate di linee quasi in contrasto tra loro. Osservate scrupolosamente l'insieme delle vostre sale e il risultato ottenuto. Lo stile della tavola e l'arredamento del locale sono in armonia?
Ristorante di Mare: per servire
E per il servizio al tavolo? Ogni portata ha le sue regole ma servire i piatti di pesce ha delle specifiche ben precise da rispettare.
*Forchette e coltelli da pesce: la differenza?
La differenza rispetto alle altre posate c'è e ha un suo perchè. La forchetta, ad esempio, ha i rebbi più corti della comune forchetta, il coltello invece ha una forma a spatola e va posizionato a destra del coltello per la carne.