Ristorante di Mare: profumi e sapori sulle tavole dei migliori ristoranti di pesce
Ristorante di Mare: profumi e sapori sulle tavole dei migliori ristoranti di pesce Ristorante di Mare: profumi e sapori sulle tavole dei migliori ristoranti di pesce

La bella stagione tarda ad arrivare, il sole fa capolino un week-end si ed uno no e solo i più temerari sfidano il maltempo per trascorrere il fine settimana al mare. Eppure difficilmente gli italiani rinunciano ad un buon pranzo a base di pesce, a cozze e vongole o ad un posto romantico e intimo per un'uscita a due. Per rendere il vostro ristorante di mare un'oasi di relax e d'azzurro, non bisogna assolutamente trascurare i dettagli dell'arredamento: mobili in rattan e tovaglie, cuscini e rivestimenti in toni naturali e chiari che invitano a rilassarsi. I colori blu , turchese, giallo e bianco esaltano l'ambiente lounge aggiungendo calore e classe allo stile del vostro locale.

Lanterne, candele e gli accessori a tema 'mare', come i velieri in porcellana e le conchiglie decorative, completano il look con un tocco di fascino tropicale. Fatevi anche una domanda, entrando nel vostro locale vi sembra di respirare un'atmosfera che profuma di salsedine e che ricorda una pittoresca imbarcazione? Gli ultimi trend si ispirano alle isole della Grecia o alle isole tropicali e tra le novità vi segnaliamo dei decori molto semplici che potete riproporre anche voi nel vostro locale: i cestini centro-tavola in stile esotico e i piccoli vasi o fioriere sospesi.

Lanterna Ristorante di Mare Lanterna Ristorante di Mare

Per il centro tavola, che ricorda un'isola caraibica, è sufficiente decorare dei cestini in rattan, di diverse dimensioni, con candele e frutta esotica. Se invece volete rendere più accoglienti le sale da pranzo, disponete dei piccoli cestini di vimini che appesi ad una corda possono essere facilmente usati come vasi sospesi. Scegliete piante e fiori esotici, estivi, multicolor oppure bianchi e la resa sarà sicuramente sensazionale.

Vediamo con l'occasione utensili e accessori necessari in un ristorante di pesce e i prodotti per un servizio in tavola impeccabile dedicato al mare.

La fase iniziale, la preparazione

Cozze, vongole e frutti di mare Cozze, vongole e frutti di mare

Per pulire e preparare il pesce sono indispensabili alcuni utensili, a maggior ragione se volete ottimizzare i tempi ed avere un buon risultato.

Uno dei più diffusi è lo squamatore che rimuovere le squame appunto grattando con forza il corpo del pesce dalla coda verso la testa. Dopo alcune passate, risciacquatelo più volte sotto il getto d’acqua fresca e eliminerete del tutto le squame accumulate.

Per la sfilettatura il vostro migliore amico sarà un coltello flessibile in acciaio temperato stretto e lungo, come il Yanagiba-Sushi della linea Asia di Ilsa.
I piccoli pesci da paranza, il pesce azzurro, i calamari e tutto il pesce che fritto ha un qualcosa in più, dev'essere prima infarinato. Un buon setaccio infarinatore professionale per il pesce è sicuramente in acciaio inossidabile ed è sufficientemente capiente.

La vostra specialità sono cozze e molluschi? A cosa non dovete rinunciare? Alla cottura in cocotte: sana, pittoresca e assolutamente gustosa!

La vostra specialità sono cozze e molluschi? A cosa non dovete rinunciare? Alla cottura in cocotte: sana, pittoresca e assolutamente gustosa!

  1. ILSA Cocotte per mulluschi con coperchio Ferro smaltato porcellanato
    ILSA Cocotte per molluschi con coperchio in ferro smaltato porcellanato
    18,70 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (22,81 Iva inclusa )
    10,47 € al pezzo (12,77 Iva inclusa )
  2. ILSA Apricozze Tuttixuno Inox-Nylon
    ILSA Apricozze Tuttixuno Inox-Nylon
    6,10 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (7,44 Iva inclusa )
    3,42 € al pezzo (4,17 Iva inclusa )
  3. ILSA Coltello Yanagiba-Sushi Asia Cm23 Acc. Man. Legno
    ILSA Asia Coltello Yanagiba-Sushi lama acciaio manico legno cm 23
    35,30 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (43,07 Iva inclusa )
    19,77 € al pezzo (24,12 Iva inclusa )
  4. ILSA Setaccio Pesce D.Cm 30 Acciaio Inox
    ILSA Setaccio Pesce in acciaio inox cm 30
    35,90 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (43,80 Iva inclusa )
    20,10 € al pezzo (24,52 Iva inclusa )

Apparecchiare i tavoli: semplicità e dettagli di gusto

Il giocoso mix di colori e di materiali regalerà un tocco fresco e allo stesso tempo elegante al vostro ristorante di mare!

Per un effetto natural chic mediterraneo scegli la classica porcellana bianca, i bicchieri e le posate d'argento (con forchetta e coltello da pesce!*). Utilizzate tessuti leggeri e naturali come il lino per tovaglia e tovaglioli o lo iuta per i tappeti e i cuscini.

Per distinguervi, nel caso in cui il vostro arredamento sia semplice e lineare, utilizzate dei servizi di piatti nelle tinte del mare e del cielo, accompagnati da cristalli con altissima trasparenza e brillantezza, sempre su tovaglie bianche o color sabbia.
Le tinte chiare e il bianco quando fanno da sfondo alla tavola apparecchiata mettono in risalto i materiali pregiati e le decorazioni.

servire e presentare piatti al ristorante di mare servire e presentare piatti al ristorante di mare

La luce indiretta di un porta-candele o di una lanterna crea intimità e il suggestivo gioco di ombre sulla parete riempie l'ambiente di fascino e di magia.

Ricordiamo ovviamente che tutti questi elementi si devono sposare perfettamente con lo stile del ristorante. Non azzardate mescolando stili differenti o ad abbinare servizi di piatti e posate di linee quasi in contrasto tra loro. Osservate scrupolosamente l'insieme delle vostre sale e il risultato ottenuto. Lo stile della tavola e l'arredamento del locale sono in armonia?

  1. TABLESWING Aqua - Servizio Piatti
    TABLESWING Aqua - Servizio Piatti colorati
    52,64 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (64,22 Iva inclusa )
    39,85 € al pezzo (48,62 Iva inclusa )
  2. Eme Servizio di posate Impero
    EME Impero - Servizio posate
    13,44 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (16,40 Iva inclusa )
    10,18 € al pezzo (12,42 Iva inclusa )
  3. Servizio di calici Atelier Dof di Bormioli Luigi
    BORMIOLI LUIGI Atelier Dof - Servizio Calici
    23,10 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (28,18 Iva inclusa )
    17,49 € al pezzo (21,34 Iva inclusa )

Ristorante di Mare: per servire

E per il servizio al tavolo? Ogni portata ha le sue regole ma servire i piatti di pesce ha delle specifiche ben precise da rispettare.

  1. ILSA Vassoio Frutti Di Mare D. Cm 37 A.I.
    ILSA Vassoio Frutti Di Mare D. Cm 37 Acciaio Inox
    17,60 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (21,47 Iva inclusa )
    12,51 € al pezzo (15,26 Iva inclusa )
  2. ILSA Vassoio Ovale Portata Pesce Cm 70 Acciaio Inox
    ILSA Vassoio Ovale Portata Pesce acciaio inox cm 70
    43,10 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (52,58 Iva inclusa )
    24,14 € al pezzo (29,45 Iva inclusa )
  3. ILSA Mini Cestino Per Fritto Cono D.10 H.15 Inox 18/10
    ILSA Mini Cono per Fritto in acciaio inox 18/10 cm 10x15
    10,30 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo (12,57 Iva inclusa )
    5,77 € al pezzo (7,04 Iva inclusa )

*Forchette e coltelli da pesce: la differenza?

La differenza rispetto alle altre posate c'è e ha un suo perchè. La forchetta, ad esempio, ha i rebbi più corti della comune forchetta, il coltello invece ha una forma a spatola e va posizionato a destra del coltello per la carne.

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